新聞來源
聯絡人
登錄日期
2018/09/27 09:02:44 am

系統推薦:

  竹北別墅買賣
  竹北農舍農地
  竹北店面租售
  新豐農地建地



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
高齡社會 內政部教您打造友善建築
新聞發佈時間:2018/09/27 09:18:32 am
       

作者:MyGoNews方暮晨

【MyGoNews方暮晨/綜合報導】2018年3月底我國已進入「高齡社會」,預估2025年高齡人口將超過20%,進入「超高齡社會」,建構高齡友善環境刻不容緩。內政部建築研究所特別將歷年獲獎的友善建築特色編輯成冊,供各界廣泛利用,共同打造一個大家都喜歡用的友善建築環境。

喇叭鎖有障礙?從小把手看到友善環境

內政部表示,友善建築環境,是指無論男女老幼、身障或行動不便等使用族群於居住、用餐、醫療、遊憩及欣賞表演等,由室外至室內皆能享有安全、便利及舒適的生活環境。

在建築研究所9月新出版的「友善建築應用參考手冊」中,建築師陳政雄以一個簡單的門把手為例:要打開「喇叭鎖把手」的門,必須先握緊把手,才能扭轉喇叭鎖,推開門扇,對於握力、肌力不足的人就很難打開這扇門。因此,喇叭鎖把手是個「有障礙」的門。換成「水平短把手」,只要擱上手、往下壓,就可以推開門了。所以,水平短把手的門是個可用的「無障礙」的門。

友善餐廳 創造舒適便利用餐空間

以友善餐廳(飲)為例,需滿足不同使用者,包括輪椅使用者、暫時行動不便者、高齡者、嬰幼兒及孕婦等,都能有舒適又便利的用餐空間,故從如何進入餐廳,到達用餐席位及點菜等,都需提供友善的空間與服務。例如:餐桌間距設有足夠寬度,便於輪椅通行;用餐空間設有可移動式桌椅,餐桌桌面下須有足夠容膝空間,以利輪椅使用者用餐;針對視覺障礙者提供點字菜單,以及對年長者提供放大鏡或老花眼鏡等友善規劃。

手冊囊括6大類友善建築 規劃設計必看工具書

內政部指出,為落實人權平等理念及鼓勵民間自發性建置無障礙環境,自97年至104年推動友善建築評選活動,邀集國內建築、社會福利、身心障礙等產官學界專家,針對「集合住宅」、「餐廳(飲)」、「展演場所」、「醫療設施」、「遊憩場所」及「旅館」等6大建築類型,評選優質友善建築環境。

「友善建築應用參考手冊」則汲取歷年獲獎友善建築的軟硬體設施設備特色,依6大建築類型有系統的整合分類,並詳細解說各類友善建築規劃內容,以及提出友善建築環境設計重點及貼心服務設計,期望成為友善建築的工具書,讓民眾的生活環境能夠更安全、安心、便利及友善。

如欲購買本手冊,可逕洽政府出版品展售門市:五南文化廣場(台中市中山路6號、04-22260330、http://www.wunanbooks.com.tw)或國家書店(台北市松江路209號1樓、02-25180207、http://www.govbooks.com.tw)。

出處網址:https://ppt.cc/fM5gZx