新聞來源
聯絡人
登錄日期
2017/09/30 10:45:23 am

系統推薦:

  沙鹿農地.建地
  沙鹿透天.店面
  龍井房屋
  台中透天.別墅



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
名人找個家/中信金融管理學院校長施光訓 重家人需求
新聞發佈時間:2017/09/30 12:12:40 pm
       

經濟日報
中信金融管理學院校長施光訓號稱是台灣念過最多學校的人,父親擔任警務人員,因為工作遷調頻繁,在台灣一共念過九個學校,在金融業服務一段時間後出國進修博士,又橫跨美國念了三個不同大學。成長背景特殊的他,對於找「家」有自成一格的看法。

1997年在距離父母家不遠的內湖大湖山莊旁買了高樓層電梯華廈,他笑說第一次購屋只有一個因素:用太太名字買無敵湖景屋,她才願意結婚。工作幾年後攜家帶眷遠赴美國求學,期間住過都市小公寓,鄉下聯排別墅,完成學業後回到台灣任教。

夫妻兩人都是財金博士,出身美國知名不動產估價名校,回台灣對買房子這件事就有比較嚴謹的討論。太太比較務實,認為房子不只是住家,還是投資工具,堅持必須位在市中心,兼顧學區、醫療、交通的新電梯大樓,還上網分析發現台北市所有政經交通都位居忠孝東路,最後選擇華山文創園區附近的新建案。

施光訓後來有機會到台南擔任中信金融管理學院校長,就像幼年時母親堅持「家」就是家人一起生活的地方,全家決定一起到台南生活。台南雖然房價低,但當地住家選擇觀念與台北完全不同,反而比台北難下手。

他解釋,台南人不喜歡中古屋,大多數人都有繼承來的土地或透天厝。即使房地價格低,買入反而風險很大,因為買錯會真正變成「不動產」。他選擇承租當地一級建商蓋的A級大樓社區,把台北房子租出去拿來付台南房租,除了享受A級服務、游泳池,扣完管理費每個月還可以存2萬元私房錢,「當台南人實在太幸福」。

挑選房屋時,施光訓最重視的是流動性及滿足家人的需求。

他強調,選屋首先要重視太太和小孩的需要,畢竟每天在家的是他們。台北人重視「絕對地段」,尤其在意捷運站距離,和日本一樣還出現捷運站房價圖。台南人則重視社區知名度與服務品質,尤其一級建商推的市區A級電梯大樓,都很受歡迎。另外,一定要依當地需求選屋,才能買到至少可以保值的最佳住家,萬一職場有變動時,即便要出租也可以立刻租個好價錢。

施光訓建議,不論是社會新鮮人或換屋族,購屋時一定要確認當地租屋市場行情,並避開高空置率的社區。比較嚴格的標準,台北的租金收益率大約2%,台南等非大型都會區至少要3.5%以上,才能保障最基本的投資風險。依不動產投資理論裡,高需求與收益物件才是長青樹,就好像股票配息穩定成長一樣,現金股利為王。
原文出處:http://pics.ee/14oer